今天是2023年6月5日 星期一,欢迎光临本站 

热点推荐词:

技能培训

紧急发布团体标准 及时助力安全复工

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2020/3/6     浏览次数:    

3月5日,安徽省家庭服务业协会牵头制定的团体标准《家政服务机构新冠肺炎疫情防控指南》,经常务副会长办公会批准正式发布实施,并在国家标准化管理委员会官网公告,这标志着全省家政服务企业疫情期间防控工作有了科学、专业、规范、权威的标准依据。

 


该团体标准由安徽省家庭服务业协会提出,合肥安心家政服务有限公司等7家单位共同研究起草,共5章、9节、33条,规定了家政服务机构新冠肺炎疫情防控的组织保障、疫情防控和疫情处置等主要内容,回应了全省家政企业、从业人员和顾客多方需求。在“组织保障”方面,标准规定体制机制建设方面应成立新冠肺炎疫情防控领导小组,应制定机构复工复产、人员管控、场所清洁消毒工作方案和突发疫情应急处置预案;防疫物资配备方面应根据配备至少满足7 天使用的、符合相关标准的、包括但不限于防护口罩、体温测量用具、消毒剂等防疫物资。在“疫情防控”方面,标准就“防控宣传、人员防控、外来人员、场所防控、服务过程防控”5个方面做出了全面具体明确的规范要求。如规定“采取微信、QQ等视频会议手段向工作人员和顾客宣传口罩佩戴方法、七步洗手法”“家政服务人员应全程佩戴口罩,并提醒客户全程佩戴口罩”“应杜绝随意涨价,稳定服务价格,保障服务供应,提高服务质量”。在“疫情处置”方面,标准明确了发现、报告和处置三个方面程序规定和工作要求。

 


据悉,新冠疫情发生以来,全省家政服务行业基本处于停工状态。该项团体标准的发布,为家政服务企业和从业人员安全有序复工提供了技术支撑。安徽省家庭服务业协会也将以此团体标准为契机和抓手,引导全省家政行业按照政府相关部门要求,扎实做好疫情防控和安全复产工作,助力全省家政服务企业尽快恢复正常运营和良性发展。

林清会长指出,制定和发布该项团体标准,旨在全面贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,严格落实党中央、国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,立足推动全省家政行业尽快安全有序复工目标,聚焦百姓优质高效安全家政服务需求,回应当前疫情防控工作面临的实际问题和家政行业需求,是符合疫情防控形势需要,切合行业服务实际特点,凝聚全省行业集体智慧,具有及时性、必要性、可行性和有效性等特点。

3月8日下午2:30,安徽家庭服务行业空中公益“微课堂”将首次正式开播,专门邀请省质量和标准化研究院专家宣讲该项团体标准,指导省暨16个地市家协1297家会员单位安全复工工作。





返回上一步
打印此页
199-6558-7998
公众号二维码